В 2008 году город Кемерово вошел в число победителей конкурса по совершенствованию школьного питания:
«Здоровое питание – путь к отличным знаниям!»
Под таким лозунгом стартовал экспериментальный проект «Школьное питание».
Для реализации проекта решением Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово № 639 от 09.04.2008 во исполнение распоряжения Главы города Кемерово № 1356 от 04.04.2008 было создано
Муниципальное автономное учреждение
«Школьное питание»
Основная деятельность МАУ «Школьное питание»
Организация питания в 79 столовых, а это 68 общеобразовательных учреждений, 12 из которых имеют по 2 корпуса.
На сегодняшний день в столовых общеобразовательных учреждений города Кемерово питаются более 66 000 учащихся из них 28 000 учащиеся начальной школы.
В разделах «Питание для 1-4 классов» и «Питание для 5-11 классов» представлена более развернутая информация.
Задать все интересующие Вас вопросы Вы можете нашим специалистам в разделе «Обратная связь».
Основные процессы
Производство блюд начинается с закупки сырья. Закупка производится на основании действующего законодательства и Положения о закупках МАУ «Школьное питание», с которым Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Закупки».
Качество сырья соответствует Санитарным правилам, применяемым к детскому питанию, сырье сопровождается сертификатами и лабораторными испытаниями. В школьном питании не используются готовые полуфабрикаты.
Переработка сырья производится в трех школьных базовых столовых г.Кемерово (далее ШБС). ШБС оборудованы как производственные цеха, где есть возможность произвести первичную обработку овощей, переработку мяса, птицы, рыбы и производить выпечку. Далее переработанное сырье, вакуумируется и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам. В школьных столовых производится приготовление блюд. Все блюда готовятся непосредственно перед подачей.
Наши столовые оснащены инвентарем, столовой посудой, современным оборудованием, с помощью которого мы готовим пищу с минимальным использованием жиров и исключаем процесс «зажаривания», что позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества.
Штат сотрудников пищеблоков укомплектован высококвалифицированными специалистами.
Контроль качества
Организация питания школьников требует большого внимания к качеству и безопасности сырья и готовой продукции. Контроль по этому направлению осуществляет технологический отдел МАУ «Школьное питание» совместно со специалистами Роспотребнадзора и бракеражной комиссией в образовательном учреждении.
В рамках производственного контроля проводятся следующие мероприятия:
- Лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции;
- Выездные проверки пищеблоков специалистами Роспотребнадзора;
- Инструментальные исследования микроклимата, освещённости и шума;
- Аудит поставщиков и производителей.
Технологи МАУ «Школьное питание» осуществляют ежедневные выезды на пищеблоки, согласно графику и потребности в проверках, а также консультациях на месте. Приготовление блюд производится непосредственно перед подачей на каждом пищеблоке. Заведующий складом, товаровед и заведующий производством ежедневно осуществляют входной контроль сырья. Каждый день качество приготовления блюд непосредственно во всех школьных столовых отслеживают заведующий производством и бракеражная комиссия, в составе которой: медицинский работник ОУ и представитель педагогического коллектива.
Технология, сервис