Региональная программа «Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы»
Во исполнение региональной программы "Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы", утвержденной постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 18 июня 2020 г. N 353, Министерство здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса при поддержке Минздрава России проводит тематические мероприятия, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и поддержку здорового образа жизни.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
Принимайте пищу сидя за столом, не спеша.
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
Не переедайте на ночь .
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Урок здоровья
Светофор
Цифры здоровья
Витаминка
Белок
Вода
Жирок
Сахарок
Здоровое питание. Серия №1
Здоровое питание. Серия №2
Здоровое питание. Серия №3
Здоровое питание. Серия №4
Здоровое питание. Серия №5
Здоровое питание. Серия №6
Здоровое питание. Серия №7
Здоровое питание. Серия №8
Вопросы о питании школьников: 45-95-00
Почтовый адрес: 650066, г.Кемерово, улица 2-я Заречная, 51а