Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ОДОБРЕНО. ДЕТИ!

Готовим со школьным питанием

 

Региональная программа «Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы»

Во исполнение региональной программы "Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы", утвержденной постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 18 июня 2020 г. N 353, Министерство здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса при поддержке Минздрава России проводит тематические мероприятия, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и поддержку здорового образа жизни.

Ссылки для получения информации по теме:

Правила здорового питания для школьников

 

 1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

 

 2. Соблюдайте правильный режим питания

 

  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша.
 

 3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

 

 4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

 

  • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедайте на ночь .
  • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень,  ягоды, мед, кисломолочная продукция).
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,  кексы). Замените их на фрукты и орехи.
 

 5. Мойте руки

  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
  • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

Урок здоровья


Светофор


Цифры здоровья


Витаминка

 

Белок


Вода


Жирок


Сахарок

 

Здоровое питание. Серия №1

 

 

Здоровое питание. Серия №2

 

 

Здоровое питание. Серия №3

 

 

 

Здоровое питание. Серия №4

 

 

 

Здоровое питание. Серия №5

 

 

 

Здоровое питание. Серия №6

 

 

 

Здоровое питание. Серия №7

 

 

 

Здоровое питание. Серия №8