«Здоровое питание школьников» - международная социальная акция, задача которой - сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей. Участие в акции могут принять ученики 8-10 классов. Авторы лучших работ будут награждены путевками в МДЦ «Артек».
«Единая Россия» поддержала акцию «Здоровое питание школьника» в Кузбассе, специально к этому событию в Кемерово был приурочен марафон тематических мероприятий.
ЦУР. Прямой эфир.
20 апреля в прямом эфире «Развитие школьного питания в Кузбассе» ЦУР Кузбасса дали старт предстоящим событиям.
Президент Отраслевого союза развития социального питания (Союзсоцпит) Владимир Чернигов, открывая прямой эфир, сказал: «Работа партпроекта «Мир возможностей» строится на многолетнем опыте движения «Сделаем вместе», которое уже более 10 лет проводит различные образовательные и социально-ориентированные мероприятий с участием школьников и родителей по различным направлениям.
При участии партии эффект от объединения инициатив в сфере воспитательной и обучающей среды, которой в текущих условиях уделяется огромное значение, безусловно будет намного более масштабным. Мы рады, что сейчас в Кузбассе данный проект стартует именно с акцией «Здоровое питание школьника» - ведь культура питания, правильные пищевые привычки – это основа здоровья человека в будущем. Именно поэтому акцию «Здоровое питание школьника» выделили как отдельное направление в рамках мобилизационного проекта «Мир возможностей».
Директор «МАУ Школьное питание» Анастасия Панькова: «Акция направлена на различные категории! В первую очередь мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы привлечь наших школьников, родителей к этой тематике. Основная задача, чтобы школьники питались правильно, вкусно, сбалансировано!»
Григорий Мосин, главный шеф-повар Союзсоцпита, подчеркнул, что все знают, как надо питаться правильно, но не все и не всегда следуют этим принципам. Однако, благодаря масштабной работе по настройке привычек правильного и полезного питания, проводимой среди школьников, дети в своих знаниях и желаниях питаться правильно, уже порой превосходят своих родителей. Мы проводим мастер-классы, а иногда и баттлы по приготовлению полезных и вкусных блюд. У детей есть возможность поучаствовать в процессе – так информация и знания лучше воспринимаются, когда ребенок не только послушал как надо, но и сделал сам, а потом продегустировал и убедился, что это ещё и вкусно! В Кемерово в рамках поездки у нас уже планируется несколько форматов мастер-классов и кулинарных поединков с участием детей, родителей и профессиональных поваров, и студентов.
«Готовим с Дикраном»
Первый из них состоялся в передаче «Готовим с Дикраном» на телеканале Кузбасс-1.
Вместе с главным технологом МАУ «Школьное питание» Светланой Хохловой они приготовили завтрак: запеканку «Светофор» и овощной салат.
Кулинарный баттл с шефом «Здоровое питание школьника»
Второй мастер-класс прошел на базе Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг. Шеф-повар вместе со студентами - будущими поварами Кузбасса тоже готовили школьный завтрак: запеканку из пшёнки, котлеты из куриного филе и из кабачков с зеленым яблоком.
Также в техникуме был организован кулинарный баттл. В соревновании приняли участие четыре команды:
- Григорий Мосин и ученица школы № 5 Эвелина Короткова;
- студент 3 курса Вадим Семенюк и многодетная мама и блогер, представитель родительского контроля Маргарита Клочкова;
- лауреат конкурса «Лучший повар России», завпроизводством школы № 36 Елена Клыжина с первокурсником Ильей Ворошиловым;
- студент 1 курса Иван Курников и ученик школы № 14 Михаил Самохин.
За два часа участники баттла должны были из одинакового набора блюд приготовить по три блюда от каждой команды: первое блюдо, овощной гарнир и салат. Важное требование — блюда должны были быть полезными для школьников. При этом готовили участники баттла из продуктов, которые ежедневно используются в столовых школах Кемерова: филе минтая и курицы, брокколи, свекла, капуста, орехи, тыква, листья салата, перец, огурцы, яблоки.
Члены жюри высоко оценили приготовленные всеми участниками поединка блюда и отметили, что каждое из них может занять место в меню школьных столовых.
Круглый стол «Организация школьного питания в Кузбассе. Актуальные направления»
Насыщенная программа первого дня акции «Здоровое питание школьника» в Кемерово завершилась круглым столом «Организация школьного питания в Кузбассе. Актуальные направления», который был посвящен вопросам развития школьного питания.
В ходе обсуждения были затронуты темы: региональное меню и стандарт школьного питания, родительский контроль в школьных столовых. В работе круглого стола приняли участие представители профильных министерств, надзорных органов, ОНФ, Единой России, Общественной палаты, экспертного сообщества, активисты, родители. В рамках проведения акции директор Союзсоцпита Владимир Чернигов был награжден Почетным знаком парламента Кузбасса «За гражданскую доблесть и патриотизм».
Завтрак со школьниками
Второй день акции выдался не менее насыщенным. 21 апреля гости начали с завтрака в школе №36. Владимир Чернигов и Григорий Мосин вместе с Анастасией Паньковой, представителями родительской общественности, ОНФ, ЕР, продегустировали блюда, предложенные на завтрак - запечённый картофель, рыбный биточек, компот, яблоко. Все единогласно признали, что в школьной столовой кормят вкусно и полезно.
Полезная еда может быть вкусной, если приложить к этому усилие и вдохновение. Эта мысль объединила учащихся разных школ, которые в свободное от учёбы время продвигают идею здорового образа жизни.
Как отметила региональный координатор партийного проекта «Мир возможностей» Виктория Саиткина, в акции «Здоровое питание школьника» участвует 238 учреждений и 265 лидеров - учеников, который помогают проводить акцию.
Мастер-класс «Завтрак Лидера»
Мастер-класс «Завтрак Лидера» прошел в кемеровской школе №85 для школьников-лидеров движения международной акции «Здоровое питание школьников». Шеф-повар Союзсоцпита Григорий Мосин и участники готовили настоящие венские вафли со шпинатом и курицей. Григорий поделился с детьми профессиональными лайфхаками и советами, которые теперь школьники смогут применять дома на кухне, удивляя своими поварскими талантами членов семьи. Также в ходе мастер-класса между школьниками проходили активные дебаты по вопросам здорового питания: «вкусно или полезно», «Если бы я был директором школы: что убрать или добавить в меню».
Федеральный партийный проект «Мир возможностей»
Также 21 апреля в офисе регионального исполкома Кузбасского реготделения партии «Единая Россия» прошел круглый стол, на котором обсудили реализацию партпроекта «Мир возможностей» и ход реализации всероссийской акции «Здоровое питание школьников».
Куратор акции в Кузбассе, Наталья Заикина отметила, что волонтеры-школьники кемеровской гимназии №17 уже активно включились в программу акции. «Во-первых, это близко и понятно, а, во-вторых, им понравилась работать с малышами – они вошли в наставнический процесс. Сейчас все силы брошены на проведение дискуссии по здоровому питанию», – сказала она.
«Прекрасная инициатива «Единой России» по организации школьного питания требует «приземления» на конкретную территорию, на конкретного ребенка, на его условия жизни. Вопрос культуры потребления и пищевых привычек остается актуальным как никогда. Ребенок видит различные фастфуды и прочую историю. Коммуникация от педагогов, родителей, от старших к младших лучше всего работает в этом случае. История с питанием – это продукт единения родителя и ребенка. Не должно быть шокирующего контраста между школой и домом», – подчеркнул Владимир Чернигов.
Финал конкурса поваров «Zдоровое питание школьника - Zдоровый Куzбасс»
Насыщенную программу марафона полезных и вкусных мероприятий в Кемерово завершил яркий финал конкурса профессионального мастерства школьных поваров «Zдоровое питание школьника - Zдоровый Куzбасс». Семь финалистов боролись за звание «Лучший школьный повар города Кемерово – 2022», на который они представили свои кулинарные работы.
Основными задачами конкурса являлись:
- Привлечение внимания к правильному питанию в школьных столовых
- Популяризация здорового питания среди школьников
- Совершенствование профессиональных навыков школьных поваров
В состав жюри вошли: Чернигов Владимир, президент АНО «Институт отраслевого питания», Директор СоцПита, а также Мосин Григорий, главный шеф-повар СоцПита, представители Роспотребнадзора и Родительского контроля.
В числе приглашенных гостей были:
- Школьники- Лидеры Акции "Здоровое питание школьника"
- Представители родительского контроля
- Коллеги-организаторы школьного питания из региона, которые выбирали лучшее блюдо в номинации "Приз зрительских симпатий"
Своё мастерство наши повара выразили в конкурсных блюдах. Именно поэтому экспертное жюри и Главный Шеф-повар СоцПита Григорий Мосин отметили высокий уровень профессионализма специалистов МАУ "Школьное питание"
Победителями конкурса стали:
1 место - Саитова Олеся (МБОУ Лицей 89);
2 место разделили - Тимофеева Елена (ГКЛ) и Симонова Юлия (МБОУ СОШ 97);
3 место - Гайдукова Наталья (МАОУ СОШ 78);
Приз зрительских симпатий получила Михайлова Татьяна (МАОУ СОШ 85).
Конкурс показал насколько талантливые и творческие повара работают в школьных столовых города Кемерово. Настоящие мастера своего дела!