-
Опубликовано 29.08.2023
На дискуссионной площадке "Использование потенциала "Родительского контроля" как эффективно инструмента развития системы школьного питания" был представлен опыт работы Родительского контроля в школьных столовых г. Кемерово, в результате которого повысился охват горячим питанием обучающихся и усовершенствованы школьное меню и сервис.
Выступили спикеры:
Овчинникова Татьяна Николаевна, заместитель начальника управления образования администрации г. Кемерово раскрыла тему межведомственного взаимодействия, а также выделила актуальные вопросы:
- Слабая вовлеченность родителей;
- Ответственность классных руководителей - обязательное посещение столовой на перемене питания вместе с детьми;
- Строгие требования СанПин;
- Невозможно вводить в меню любое блюдо по желанию потребителя;
- Дефицит кадров - неполный штат сотрудников в школьных столовых.
Литасова Юлия Владимировна, директор МБОУ «СОШ № 99» рассказала о важной роли образовательного учреждения в формировании правильных пищевых привычек школьника и воспитание культуры питания.
Юлия Владимировна выступила с инициативой:
- Включения в образовательную деятельность школы программ, мероприятий по теме «Культура питания»;
- Ведение на постоянной основе просветительской работы с детьми, родителями и педагогами.
Воеводина Людмила Николаевна, ответственная за питание МАОУ «СОШ № 78», поделилась одной из лучших практик по работе с "Родительским контролем". По её словам, положительный опыт на постоянной основе складывается из:
- Системного подхода;
- Максимальной открытости;
- Вовлеченности родителей;
- Оперативного решения вопросов.
Бычкова Елена Викторовна, председатель родительского контроля г. Кемерово представила одну из лучших активных практик «Родительского контроля» 85 школы.
Елена Викторовна погружена в тему школьного питания, знает все возможности. Активно собирает информацию от родителей и транслирует нам, а именно, на площадке были озвучены следующие пожелания и рекомендации:
- Сокращение веса выхода порции (в соответствии с нормами в среднем объём порции 500гр.+200мл. напиток);
- Пересмотреть наборы комплексов с учётом сегодняшних потребностей детей;
- Минимизировать вариативность комплексов, проработать ассортимент;
- Проводить мастер-классы по приготовлению любимых блюд из школьного меню для детей совместно с родителями.
Панькова Анастасия Юрьевна, директор МАУ «Школьное питание» г.Кемерово в ходе Муниципального образовательного форума, подчеркнула:
«Для нас ценна вовлеченность родителей в тему организации школьного питания. Благодарим за открытость и качественную обратную связь». Анастасия Панькова ответила на все волнующие вопросы и представила ответственным за питание в школах и родительской общественности перспективы деятельности Школьного питания. Так, в сентябре будет дан старт конкурсу «Электронная книга рецептов» в рамках регионального проекта «Здоровое питание. Одобрено. Дети». Уникальный творческий конкурс, раскрывающий кулинарные таланты школьников. Лучшие блюда-победители войдут в школьное меню.
По итогам работы площадки взяты в работу:
- Пожелания родителей по проведению мероприятий, направленных на повышение качества питания;
- Пересмотр ассортимента комплексов;
- Предложение об экскурсии в школьную столовую учеников 1х классов вместе с родителями.