Ребята, в меню представлена новинка – пастила! Мы еще раз расскажем вам об этом чудесном лакомстве.
Пастила - русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. До начала XX в. писали - "постила", то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы. Это старинное русское лакомств, готовилось из яблок кислых сортов, меда и патоки. Это был своего рода средневековый консерв, верный способ сохранения урожая. Яблоки, томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая. Яичный белок стали употреблять с XV века, он был нужен для придания пастиле белого цвета. Позже и мёд был заменён на сахар.
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила.