Мониторинг организации школьного питания в Кузбассе
В Кемеровской области 615 общеобразовательных учреждений, в которых обучается более 300 000 школьников.
В настоящее время имеются значительные различия в организации школьного питания: - в качественных показателях фактически применяемых рационов и меню; - в ценообразовании и стоимости школьного питания; - в долях бюджетного финансирования, формах организации питания; - в оснащенности школьных пищеблоков и обеденных залов; - в техническом и эстетическом состоянии помещений столовых и многие другие параметры.
В целях подготовки к исполнению Указа Президента Российской федерации в апреле 2020 года будет проведен всекузбасский мониторинг организации школьного питания.
Цели и задачи мониторинга: - cобрать и систематизировать информацию о состоянии организации школьного питания на территории Кузбасса; - определить степень готовности образовательных учреждений к организации бесплатного школьного питания для начальной школы с 01.09.2020 г.; - оценить вклад муниципалитетов в развитие школьного питания по территориальности; - выявить основные проблемы в организации школьного питания на территории Кузбасса; - разработать единый методический подход к организации школьного питания, создать инструкции и единые методологии учета.
По поручению Департамента образования и науки Кемеровской области МАУ «Школьное питание» совместно с Инженерным центром «Константа» являются организаторами мониторинга, а также будут осуществлять обработку и систематизацию полученной информации.
26 марта был проведен вебинар для сотрудников всех общеобразовательных учреждений Кузбасса по методологии заполнения анкет мониторинга.
Стартовал детский кулинарный конкурс рецептов «Школьное питание. Одобрено – дети!»
Ребята, если вы любите готовить и экспериментировать, удивлять своих друзей и близких кулинарными шедеврами или придумывать новые рецепты, то у вас есть замечательная возможность поделиться своими секретами и достижениями и попробовать себя в роли шеф-повара.
В конкурсе могут принять участие учащиеся с 1 по 11 класс. Участникам конкурса необходимо:
прислать рецепт вкусного и полезного блюда;
дополнить рецепт пошаговыми фотографиями, сделанными в процессе приготовления.
Ваши блюда должны быть не только вкусными, но и полезными.
Конкурс проводится с 1 по 31 марта 2020г.
Лучшие рецепты будут опубликованы в Электронной книге кулинарных рецептов «Школьное питание. Одобрено – дети!»
Победителей и призеров ждут призы и подарки от Школьного питания.
В такой тематике МАУ «Школьное питание» презентовало весенний вариант меню для учащихся, родителей, учителей и многочисленных гостей, в том числе представителей Управления образования гКемерово и представителей сайта WOW Детки.
Мероприятие прошло 28 февраля в кемеровской гимназии №41.
Все сезонные блюда направлены на обогащение детских организмов полезными веществами. Поэтому обязательны в составе школьных обедов и завтраков – овощи, фрукты, молочные продукты. Технологи учреждения, школьные повара разработали новые рецепты. Так, с началом весны в школьном меню появятся салат из огурцов с гренками, бутерброд с сыром моцарелла и помидорами, суп куриный с булгуром, рыба под рисово-сырной шапкой. Не забыли и про напитки. Ребятам должны понравиться компоты из клубники и черноплодной рябины, лимона и мяты, смородины и сливы.
Кроме этого, уже третий год подряд проходит конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар». По итогу самые успешные рецепты поваров также ввели в обновленное весеннее меню. Это - творожная запеканка с цукатами и абрикосовым соусом от повара лицея №89; мясные фрикадельки с ярким брусничным соусом, автор блюда повар 51школы; нежный биточек из птицы со сливочным сыром от повара школы97, и многие другие блюда.
Кстати, рецепты могут предлагать дети и родители – в школьном меню уже есть кулинарные идеи участников образовательного процесса!
ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ
МАУ «Школьное питание» сообщает о повышении стоимости горячих комплексов с 01.03.2020г. на 3% что в среднем составит 2,5 руб.
Для информации, по состоянию на 01.03.2020 г.:
с начала 2019 года по данным РОССТАТА инфляция составила – 3,0 % , планируемая инфляция на 2020 год от 3,5 % до 4,0 %.
При этом по сравнению с 01.09.2019 г. произошло увеличение основных затрат на организацию питания:
стоимость продуктов питания увеличилась на 18%;
стоимость коммунальных услуг( с учетом смены оператора вывоза твердых бытовых отходов) увеличилась на 25%;
с 01.01.2020 г. произошло увеличение МРОТ и повышение з/п на основании Федерального законодательства.
Информационное письмо о повышении стоимости питания было направлено во все школы города.
Подробно с составом меню и ценами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Школьное меню".
26.02.2020
Деловой ланч состоялся в первом в Кузбассе Школьном Кафе на базе СОШ №34 г. Кемерово.
Для ребят становится традицией приглашать на обед известных людей города. На этот раз активные представители школьных комитетов Рудничного района, в которые входят ученики старших классов, пообщались с Председателем комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, депутатом Законодательного Собрания Кемеровской области. Кузбасс одним из первых в стране начал реновацию школ. И в ближайшие годы появятся новые социальные объекты - это и детские сады с бассейнами, и цифровые школы, и крупные клиники.
Ребята обсудили Послание Президента Федеральному собранию, перспективы развития Кузбасса и России. Ребята узнали, что для повышения престижа рабочих профессий в стране проходит фестиваль «Worldskills». В этом году в конце июля соревнования профи состоятся в Новокузнецке.
На встрече было рассказано о создании Научно-образовательного центра при ФГБОУ ВПО "КемТИПП", который осуществляет деятельность по реализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области современных технологий. Ведёт подготовку научных кадров высшей квалификации, а также участвует в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников. Чтобы уже сейчас включать детей в процесс улучшения региона и в части экологии, и в части современных технологий – робототехники. Эти направления в работе Научно-образовательный центр важно реализовывать у нас, в наших городах и на наших предприятиях.
Мы уверенны, что такие встречи полезны, очень важно, что у ребят есть возможность общаться с представителями разных сфер – власти, бизнеса, политики, спорта!